明日请到“老煎巨滑”吃煎饼
“孤独”地追逐足球梦
谁“捡”到了我的弟弟?
新添隔离栏坏了六七处
首页 | 黄河晨报 | 运城日报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2015年3月4日 放大 缩小 默认        
河津小伙王庆:
“孤独”地追逐足球梦

▲王庆和小朋友们在一起踢球(王庆微博截图)
 

□记者 陈永年 刘亚

如果不是前几天南京钱宝足球队(中乙球队)官方微博上的一条新援公告,记者根本没想到还有运城人常年征战在中甲联赛里。

这位名叫王庆的85后小伙,虽然多年“混迹”于中甲球队,在足球圈已有17年的“圈龄”,但依然没有听过或碰到过运城籍贯的职业球员。

常年漂泊在外,在家乡人民的视线之外,他“孤独”地追逐着自己的足球梦想……

2月19日,是他代表南京钱宝赴厦门参加第一场热身赛的日子。在比赛结束返回酒店到吃饭之间的一个小时里,王庆接受了记者的专访。

想对心中的梦想说……

王庆今年29岁,河津人。根据认证微博上的照片,浓眉大眼、脸部线条硬朗,再加1米83的个子,估计放在哪里都会帅得扎眼。

说起王庆和足球的缘分,绕不开大他五岁的哥哥。

王庆说:“哥哥比较喜欢踢球,在我八岁的时候,就跟着哥哥踢,从此慢慢就喜欢上了足球。”

在王庆12岁小学毕业的时候,无意间看到一份报纸,说是秦皇岛有一家中国足球学校(隶属于中国足协)招生,就哭着闹着要去。最后争取到的结果是:由父母陪着前往,被选上了就上,选不上了就当是一次旅游。

让父母没有想到的是,王庆被选上了。自此,他将自己交给了足球。

在足球学校呆了五六年后,又到巴西呆了3年,回国后加入了厦门蓝狮队。一年后湖南湘涛队组建,王庆前往湖南。8年后,也就是2015年,合同到期的他转会到南京钱宝队——那里有他2009在湖南队的恩师,也是现任球队的主教练。

王庆说他将最美好的8年献给了湘涛队,以至于转会结果出来后他在微博上写了长长一大段的文字,感谢球队和球迷,同时感慨自己的青春。

长年作为中甲球队主力的他,投奔雄心勃勃意欲冲甲的南京钱宝。而如今再讲起17年前那个小学毕业生所作出地影响一生的选择,王庆依然不悔:“我觉得当时的选择太对了,这么多年来我一直在做我喜欢的事情,能做自己喜欢的事情那该是多么幸福啊!我很满足!”

新的赛季即将开始,球队的目标自然是冲甲成功。而对于他自己的目标,王庆说:“每位踢球者的梦想都是进国家队,但我按现在的年龄已经不太现实了。我觉得能在有生之年踢一个中超,这球就算没白踢,这也是很有机会完成的一个梦。”

想对运城的“足球”说……

在王庆儿时的印象里,20世纪末的那几年,河津踢球的人还真不少,后来好像就越来越少,以至于他回家后想找人踢球都找不到人了,只能自己一个人跑跑步,去健身房练一练。

但在今年春节回家与同学聚会的时候,他听到了一个好消息,运城有了自己的市级足球业余联赛,河津也有了几支成型的业余球队。

尽管这样,见过“大世面”的王庆仍然对运城乃至整个山西的足球事业评价不高:“我觉得山西的足球基本上处于荒漠地带。虽然去年山西有一支乙级队冲甲成功,但很快就卖给了外省,如今整个山西依然没有一支优秀的足球队。山西的球迷可能会很羡慕别的省份的足球氛围,比如湖南,虽然足球底蕴也不是很深厚,但业余踢球的人还是很多的,周末一些学校的场地,如果不提前预约的话是很难找到的。我在巴西时,说句不夸张的话,基本就没有不会踢的。当时在基地里,一个胖胖的大厨一下子都能掂上十个八个球。”

关于运城足球的发展,王庆的建议只有两个字:普及。普及足球运动,提高足球运动的参与度,增加足球的参与人数,只有这样才有选拔优秀人才的基础,才有孕育足球人才的氛围,才有发展足球的后劲。他同时建议家长,让孩子放下手中的电脑、手机,走出房子,多和社会接触接触,多踢踢球,或者做点其他运动。

也许只有这样,他才不会因运城的籍贯而如此“孤独”。在他的职业足球生涯中,至今,他还没有碰到或者听过别的运城籍的职业球员。

想对家乡的亲人说……

自从12岁离开运城,王庆大部分时间都在外地“漂”着。他对家乡的牵挂或者思念,都体现在微博上家乡的蓝天、胡卜、父母等照片或文字上。当然,还有他那一直没有换的运城本地的手机号码。

每年的联赛,从三四月要踢到11月。而像王庆一样的球员的假期就是比赛结束后的一个月,和春节的不到一周,总共加起来不会超过一个半月。去年中秋节,他因为养伤,17年来第一次在家团圆,激动地发了一条微博来纪念。

采访中,王庆想借家乡的媒体对自己的父母说:“这个世界上你们是我最爱的人,感谢你们这么多年来对我的包容与爱,我爱你们!”

即使孤独,也会坚持。多年来,王庆一直用这样一句话来勉励自己:“我们不是因为看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭