盐池发现北宋时期铸钱模具
抵制谣言 加码正能量
专业礼仪培训师来运“开导”年轻父母
小组长黑高奎 村民致富带头人
首页 | 黄河晨报 | 运城日报  
版面导航
下一篇4 2015年6月16日 放大 缩小 默认        

盐池发现北宋时期铸钱模具

▲上面有“崇宁通宝”“政和通宝”“政和重宝”“大观通宝”“元丰通宝”铸造铁钱的模具
▲6月13日,盐文化爱好者景晓雄、张小别在发现古代铸造铁钱模具的“地方”寻“宝”。
▲26牧品相较好、字迹清楚的铸钱模具(6月13日摄)。
 

晨报讯(记者 卫行智)近日,我市两名盐文化爱好者景晓雄、张小别,在盐池拍摄鸟类时无意中发现一些古代铸钱用的铸钱母钱(模具),上有“崇宁通宝”“政和通宝”“政和重宝”“大观通宝”“元丰通宝”五种反相凹面字。经查阅资料,发现和北宋时期的年号、使用的铁钱币的式样、字样相吻合。

目前,发现的铸钱的模具品相较好,字迹清楚的模具约有26牧;品相差的约有500牧。根据记载,北宋时期,古河东(运城)并未有铸钱遗址,而今发现大量铸造铁钱的母钱(模具),为下一步研究北宋铸造铁钱遗址及古河东盐文化提供了新的依据。

本组图片 记者 卫行智 摄

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭