25岁小伙患白血病 村邻两天捐款4万元
农家院里的诗词歌会
一个APP搞定
“R”掩一画变成“P” 车牌造假被抓现行
山村村民融入“微信”生活圈
首页 | 黄河晨报 | 运城日报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2017年10月11日 放大 缩小 默认        
传播正能量 和谐促发展
山村村民融入“微信”生活圈

 

晨报讯 用手机是城里人的时髦,玩“微信”是年轻人和城里人的专利,随着时间的推移,这一定律已经渐渐淡去。日前,笔者在地处吕梁山马首山麓的山西新绛县北张镇马首官庄看到村民不仅户户有手机,而且“微信”点击率不比城里人差。他们通过“微信”传播正能量,和谐促发展。村委主任韩三虎说:“为了发挥手机微信的快捷作用,我们村在村干部和村民中建立了三个微信群:一是村干部群,二是菜农群,三是爱心群。”

马首官庄有1600多口人,几年来,他们通过发展大棚蔬菜、石料开发等产业,进入市场流通领域,使他们长了见识,学会许多知识。300多户村民家家都有手机,为了使手机传播正能量,促进生产发展,指导、协调村干部工作,村民和谐团结,村党支部、村委会,发挥手机的现代化作用,他们在村民中建立村干部群、菜农群、爱心群。在村干部群中,他们利用微信交流工作,更好地开展工作。

近几年,这个村发展90多个蔬菜大棚,为了指导菜农学习技术,帮助菜农克服病虫害防治、施肥等难题,解决销路问题,他们建立菜农群,经常在这个群里及时发布信息。我们怀疑这一消息的真伪,在村民高红德的大棚我们让他打开手机,果然在微信里,出现秋冬茬蕃茄果实成熟期如何管理等信息。高红德说,这两年有了菜农群,80多名菜农不仅技术得到指导,病虫害得到及时解决,而且在销路上拓宽了渠道,现每个大棚收入4万多元。

在爱心群,主要是为推销石料、外出的村民搭顺风车提供交通便利。在爱心群,我们特意让一名叫李启民的村民点击“爱心群”要搭顺风车,只见他点击到镇上的消息,便有顺风车回应,李启民说:“有了这些微信群,不论干什么都方便了、快捷了。”

据了解,目前在这些群里有200多部手机进行参与沟通。

(梁冬 王燕)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭