山路雪地行车被困 交警及时解围救助
戏送敬老院 情暖老人心
运城公路分局稷山段 给帮扶对象送年货
心酸!外卖小哥带娃送餐
首页 | 黄河晨报 | 运城日报  
版面导航
下一篇4 2018年1月31日 放大 缩小 默认        

山路雪地行车被困 交警及时解围救助

▲民警为被困车辆安装防滑链。 李东兴 摄
 

1月28日9时许,稷山县公安局交警大队122指挥中心接到报警称:其驾车在稷山至乡宁的233省道山路上被困冰雪路面,请求支援。

根据指挥中心报告,该交警大队值班领导郝垣虎立即指示值班民警赶赴现场,解救受困车辆和群众;同时对该路面实施交通管制,确保没有后续车辆再次上山。

接到命令后,该大队城区二中队队长张永杰带领王海峰、王建设、徐永强等民警,拿上新买的防滑链,火速赶赴现场。

气象资料显示,当日气温已降至入冬以来最低点,稷山城区温度为-4℃,事发山上温度低于-7℃。

信号差通信不畅,民警心急如焚;路面湿滑难行,民警不得不谨慎前行。9时26分,在省道马家沟村南50米坡道上,民警见到了斜停在路中间的一辆白色轿车。经了解,该车驾驶员正是报警人潘某。潘某说,当天早上,他与一外省朋友相约,打算经过稷山去乡宁。看天气晴好,他就驾车上了山道,不曾想越走路面冰雪越厚,行至该坡段时,轮胎空转,控制不住方向。情急之下,他想到拨打求助电话。

民警一边听潘某说,一边小心翼翼地将车辆推到路旁安全地带。设置好交通危险警示标志后,张永杰指挥民警摘掉手套,打开防滑链包装,摊、推、合、扣,有条不紊,协同配合。时间一分一秒过去,凛冽寒风中,民警的手冻得发红。站在一旁,默默看着时而蹲下、时而侧斜、时而躺于雪地的民警,瑟瑟发抖的潘某等人露出歉疚的神情。防滑链装好后,衣服脏了、手划破了,民警并未察觉。

10时16分,民警王建设、徐永强等驾驶警车在前开道,中队长张永杰和民警王海峰驾驶潘某的轿车紧随其后。

10时44分,潘某及其朋友、车辆平安回到县城。接过民警递过来的车钥匙,潘某眼含泪花,紧紧拉住民警的手,握了又握。

“天气早已放晴,但山路仍危险难行,必须再次封堵,并立牌提示:‘车辆暂时不得通行’。”送走潘某等人,民警立即落实大队指令,投入到紧张的工作中。

李东兴

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭