红联书福寿 白头意更浓
别让生活毁在“没耐心”上
人体器官都有最大“天敌”
干货泡发错误 易引发食物中毒
首页 | 黄河晨报 | 运城日报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年7月13日 放大 缩小 默认        

别让生活毁在“没耐心”上

 

大二那年暑假,我在一家公司的招聘要求中看到“有耐心”三个字时,还会暗自发笑。那时,我总以为优质能力和光鲜履历,才是唯一的敲门砖。

反观现在,这三个字,竟成为我最缺失的东西。平日里,没耐心吃早饭;没耐心做笔记;没耐心戒手机;没耐心去健身房锻炼;没耐心把技能学透……更可怕的是,这种没耐心,除了存在日常琐事中,还会波及身边的人。

有多少次,和爸妈通话。只要他们问工作、问婚恋、问规划,聊天不过三两句,我就会忍不住挂断,各自沉默或冷战。细想来,我们对待父母,恰恰是最没有耐心的。因为缺少共情能力——希望他人快速地按照自己的思路来行事。

那些对“速成”的迫切欲望,消泯的是本应珍惜的个体思考和追问。读大学时,每临期末,我都会陷入焦灼期。从现代汉语到当代文论,从古代文学史再到西方作品选,背着背着难免烦乱。当时有位学长说,其实也没那么难的。别光想着“我要把书本背到第200页”,试着简化你的步骤,放慢你的动作。慢到你成为旁观者,感受每段话的声音、画面,把它们一个字、一段话、一篇意境地印到心底。

所谓心浮气躁,心浮是因,气躁是果,本质在于“太过心急”和“不够专注”。耐心对待自己的困窘和不甘,耐心感知身边的善意、温存和美好,才是进阶的必需品。

(《科教新报》)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭