储祥好在夏县调研农业农村疫情防控及春耕备耕时指出

疫情防控不松懈 春耕备耕不误时

2020年02月17日

本报讯(记者 孙 雄)2月14日,市委副书记储祥好到夏县,就农业农村疫情防控和春耕备耕进行调研。他强调,要全面贯彻中央一号文件精神,在强化疫情防控的同时,统筹抓好春播春管春浇、农产品供给、农资储备等工作,千方百计保障人民群众生活需求,确保农业生产稳定有序,为今年农业发展、农民增收打牢基础。

来到南大里乡上辛庄村,走进温室大棚,一片绿意盎然。农民正戴着口罩加紧作业。“棚内温度是多少?”“主要经营什么品种?”“效益怎么样?”储祥好与种植户亲切交谈,详细了解经营现状和未来发展规划以及疫情对蔬菜销售、运输带来的影响。他强调,要坚持疫情防控和生产供应两手硬,合理调整种植茬口,丰富蔬菜品种。要积极拓宽销售渠道,加强农超对接,利用好电商平台,全力保障百姓“菜篮子”。

走进胡张乡大里村,一望无际的有机旱作小麦被农民“打理”得井井有条。储祥好指出,一年之计在于春,时令不等人,春耕等不起、拖不得。当前已经进入春管的关键时期,要狠抓田间管理,科学组织耕作、灌溉、施肥等农事活动。在夏乐精品瓜业协会胡张乡柳村片区的西瓜大棚里,储祥好听介绍、看长势、问效益。他强调,要发挥示范园区带动作用,扩大种植面积,引进新品种新技术,提升质量标准等级,打造农民持续增收致富的新产业。要注重品牌建设,加大商标的运营、使用和监管力度,着眼于抢占市场,塑造具有区域性影响力的知名西瓜品牌。涉农部门要开展技术指导服务和管理,因地制宜进行检查督导、技术培训、现场咨询,并做好防护工作。

储祥好十分关心关注疫情期间的农资储备和配送情况。山西晋之禾商贸有限公司坚持保障春耕用肥供给,主动与各厂商洽谈和联络化肥储备调运,及时配送到村到户。详细了解情况后,他要求,要本着“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,全力保障农业生产种子、种苗、肥料、种膜等物资。要畅通物资供应绿色通道,积极探索“无接触服务”等配送模式。要加大农资市场监管力度,为农业生产全面有序铺开提供有力保障。同时,他提醒企业抓好体温检测、环境消毒等防控工作,确保员工健康安全,做到防疫生产两不误、两促进。