这就是运城人

——全市各界干部群众支持战“疫”备忘录

2020年02月20日

本报记者 杨红义 张晓丽

2月14日上午,在市中心医院感恩广场,由运城市中心医院、运城市第二医院、运城市中医医院、山西医科大学第一医院盐湖区分院和平陆县人民医院的29名医务人员组成的运城市第四批支援湖北医疗队即将出发远征。

“千万小心,多加保重呀!”“好好工作,早日回来”……在与亲人、领导和同事们依依惜别后,队员们义无反顾地踏上开赴湖北省天门市的征程。车子缓缓起步,隔着车窗玻璃,市委书记丁小强,市委副书记、市长朱鹏等市领导,目送医疗队勇士们渐行渐远。

总有一种感动,让人泪流满面。从1月26日至今,我市已先后派出五批143名医护人员驰援湖北。这143名白衣战士,是从各大医疗机构数千名志愿者中精挑细选出来的,他们不顾生命安危,自告奋勇奋战抗疫一线,把大医精诚写满荆楚大地……

突如其来的“疫”,验出了的忠肝义胆的“义”。在新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,我市广大干部群众在市委的坚强领导下,以前所未有的热忱,积极踊跃投身疫情防控工作中,以拳拳之心、殷殷之情,绘就了一幅义薄云天、波澜壮阔的战“疫”宏图。

“国家有难,匹夫有责”,这就是运城人;逆流而行,迎难而上,这就是运城人!

1月25日,农历正月初一,正是举家团圆、其乐融融的时候,也是疫情逐渐蔓延的时期。当天20时17分,市中心医院护理部主任陈晓霞接到院应急指挥部的通知,要求一小时之内,抽调12名医护人员参加山西省抗击新型冠状病毒肺炎疫情紧急医疗队。来不及多想,陈晓霞在微信群里将有关信息迅速转发。

“护士长,我能报名吗?”“我也报名!”……很快,几乎“秒回”的报名信息让她的手机响个不停。事后统计,10分钟内,有50余名医护人员志愿报名。直到次日凌晨2时,还有报名信息不断涌来。最终,经过从专业特长和技术等方面综合考量,市中心医院遴选出呼吸、感染性疾病、重症医学3个专业的12名医护人员组成支援湖北医疗队。

1月26日6点半,伴着微熹晨光,8名医护人员出发(其余4名在运后备),抵达武汉后被分为两组,分别进驻仙桃第一人民医院、潜江第二医院。这是我市第一批支援湖北的医疗队员,他们的名字,必将和之后的每一批队员们一起,永载史册。

迄今为止,仍有不少自愿报名支援湖北的医护人员因没能入围而深感遗憾。他们的内心,是那样的纠结不安:既渴望着还有机会支援湖北抗击疫情,为祖国出力尽责;又渴望疫情早早结束,不要再有下一批、再下一批……

“国家有难,匹夫有责”,这就是运城人;逆流而行,迎难而上,这就是运城人!让我们聚焦这个英雄的群体,走进他们的抗疫工作和生活吧:

——我市第二批援助武汉医疗队的31名队员,在位于武汉会展中心的江汉方舱医院开展工作。每一次进舱,护目镜里全是小水珠,他们就像是“在雨中行走”。为了穿脱防护服方便,所有的男队员都理成了光头,女队员则留成了短发。穿着一层又一层的防护服,一个人要照顾超过20名的患者,送口服药,进行血氧饱和度、血压、体温、心率等生命体征监测,这样的工作量是很多人以前从未体验过的。但31名河东白衣战士用爱心、耐心、责任心,在生命之“舱”里阻击病毒。当有的患者因为病情反复,产生焦虑、急躁等情绪时,他们就以聊天、跳广场舞、打太极拳等方式进行心理疏导……

——上有年老的父母,下有7岁的孩子,市中心医院药学部的朱志建从2017年起,在运城市中心医院驻万荣县荆村任第一书记,很少有时间照顾家人。 (下转第四版)

(上接第一版)这一次,他的爱人、中心医院神经内科监护室护士赵青,主动请缨支援湖北。当他征求家人意见的时候,全家人竟一致同意、坚决支持。如今,朱志建已光荣地成为我市第四批支援湖北医疗队队员,战斗在天门市第一医院ICU;而他们的孩子,今天由爷爷奶奶老人照管,明天又被住在另一小区的姐姐接走……

虽然山高水长,远在千里之外,但支援湖北的医护人员的影像不时出现在荧屏上、报纸版面上,护目镜和面罩压出的一道道深痕,已定格在人们的脑海,成为无数运城人挥之不去的记忆。

攻坚克难,善做善成,这就是运城人;勇往直前,履险如夷,这就是运城人!

2月3日,全省第一套医用防护服在“兵娟制衣”正式下线。两天后,2月5日,“际华3534”开工生产医用一次性防护服,得到央视《新闻30分》《共同关注》《东方时空》等栏目的关注。

我市原本没有专业的医用防护服生产企业。这两家企业防护服生产线的开工,是市委、市政府特别是运城市市场监管局在6天时间里创新作为的结果。

位于临猗县的山西兵娟实业(集团)有限公司,曾给部队生产过军用防化服,其生产经验和设备的优势具备快速转产医用防护服的潜力。然而,生产医用防护服必须具备D级净化车间,而“兵娟制衣”并不具备。1月31日开始,经运城市市场监管局的不懈努力,省药监局、市政府领导拍板决定,选定当地另一具备D级净化车间的澳迩药业,通过与“兵娟制衣”的优势互补,快速组织医用防护服生产。2月3日,“兵娟制衣”初步达到生产条件,第一批医用防护服顺利下线。

几乎是同时,运城市市场监管局在对潜在产能进行评估的基础上,探索参照“兵娟模式”,利用际华3534制衣有限公司的生产设备和人员以及位于运城市经济技术开发区的山西天源制药有限公司闲置的D级净化车间,筹备生产医用防护服。

天源制药已停产3年多,生产车间的各项设备都需要重新启动。2月2日,由运城市市场监管局分管副局长朱晓红带队组成工作组,驻厂全程跟踪指导,仅仅半天时间,就首先完成了仪器仪表校验工作。之后,驻厂工作组充分发挥部门专业优势,手把手、面对面,对企业技术人员进行全方位培训。同时,优化企业人员岗位配备,编写质量管理体系文件等规章制度,协调企业落实生产线装配,为恢复有序生产、保障产品质量奠定了坚实的基础。2月5日,“际华3534”空港医疗器械生产车间陆续开工投产。

2月17日21时,“际华3534”的首批1万套医用一次性防护服,连夜装车发往武汉,驰援抗击疫情第一线。如今,公司已有4个生产车间、12条生产线,昼夜不停地进行防护服生产。

疫情是一场大考,危急时刻显担当。为支持战胜新冠肺炎疫情,心怀天下的河东人民,千方百计创新有作为,为兄弟省市疫情防控雪中送炭。南风化工集团、亚宝药业集团、山西海博贝马生物科技有限公司、山西亿佳洁消毒剂有限公司等企业加班加点生产消毒液,源源不断送往湖北疫区。

攻坚克难,善做善成,这就是运城人;勇往直前,履险如夷,这就是运城人!放眼河东大地,到处都是担当的身影、奉献的足迹。

2月3日,仅用10天时间完工并交付的武汉火神山医院,开始收治确诊的新型冠状病毒感染肺炎患者。“诺亚方舟”的落成,是全国五湖四海的志愿者心血汗水的结晶,而我市闻喜县的8位热血青年,更是因为被央视新闻频道报道而家喻户晓。

“我们是闻喜正阳彩钢团队,团队成员有着熟练的集装箱安装经验,我自愿为武汉火神山医院的建设作出应有贡献。”1月27日,平均年龄30岁的8名小伙自发请战,由刘英杰带队驱车近800公里到达武汉火神山医院项目工地,还没来得及休息便急忙投入工作。

刘英杰所在的公司是闻喜县正阳彩钢制作有限公司,法人代表是刘英杰的母亲马瑞仙。1月26日,正月初二,马瑞仙正在厨房里忙着做饭,忽然听见儿子说了句:“妈,我明天可能要去武汉。”吓得马瑞仙差点把手中的盘子扔在地上。

马瑞仙说,儿子是在公司的全国微信群里看到山东一合作单位发了一条中建三局急需到武汉火神山医院项目工地安装集装箱(房)的专业技术人员的信息时,便悄悄报了名。当时武汉疫情已经比较严重,大家都居家躲避,儿子却要去武汉,她怎能不紧张?^

1月28日凌晨,在昼夜驱车、长途跋涉800公里后,刘英杰和公司员工抵达武汉火神山医院建设工地。当时,由于集装箱(房)安装工人紧缺,他们来不及休息,马上投入到紧张的工作中。为确保工程进度,他还通过微信朋友圈为工地招了10名技术人员。2月2日工程结束后,他们同行8人分乘两辆车连夜离开武汉,2月3日凌晨平安回到闻喜。

与刘英杰一起奔赴武汉的,还有他二哥刘亮、姐夫杨敏杰,以及厂里5位有经验的老师傅。当记者问及他们在工地的工资时,刘英杰说,这个时候哪还顾得上谈工资,疫情面前,争取的是时间,工程完后,拿个荣誉比啥都强!……

用爱研磨,凝心聚力,这就是运城人;以心为纸,攥指成拳,这就是运城人!

“为武汉呐喊,为中国鼓劲,为生命加油!”“我们坚信,2020年将更加浪漫!”……2月7日,一场由市文联和市朗诵艺术家协会联合主办,以“声援武汉,情佑河东”为主题的抗击新型冠状病毒肺炎网络朗诵会,在微信朋友圈广为传播,深深地感染着社会大众。

“国家不幸诗家幸”,文脉深厚的运城,慨当以慷的燕赵悲歌不绝于耳。1月24日,全市启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,面对群众“不在场”的战时状态,全市宣传思想文化系统各工作部门停工不“停摆”,线下转线上,以全新的工作理念、平台和机制,打响了非常时期的人心保卫战。

市委宣传部联合樊登读书会,免费为市直单位党员干部提供14天会员卡,“战疫时刻,读书相伴”蔚然成风。市文明办组织广大文艺志愿者创作音视频作品十多件、书画作品50多幅,为疫情防控加油鼓劲、坚定信心。

运城日报社、运城广播电视台等主流媒体不拘一格、千方百计,利用微博、微信、新闻客户端等方式,开辟网上特刊,对疫情防控知识、防控进展情况等进行高频率播出推送,对居家观察人员发送《居家观察指南》,每天累计发送各类有效信息3万条以上,特别是运城电视台所有频道免密收看,在全社会营造了全民参与疫情防控的浓厚氛围。

“群防群治,众志成城”“万众一心,共克时艰”……市文联书法家协会举办的3期战疫情主题网上作品展,百余幅书法作品一波接着一波,酣畅淋漓,催人奋进。

运城博物馆“展览不打烊,服务送到家”,精心策划16项不同专题的“网上展馆”服务,“石之语”运城备课精品拓片展、“翰墨文心”馆藏书法作品展以及“山河相依、窑火辉映”陶瓷展,可谓琳琅满目、美不胜收。

市民足不出户,搜索“运城市文化号”小程序,轻松实现“宅家游运城”,全市近年来主推的6条主题旅游线路、22个主要景点尽收眼底,还可在线“讲运城故事,我为家乡代言”……

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”用爱研磨、凝心聚力,这就是运城人;以心为纸、攥指成拳,这就是运城人!

由市委网信办、市文明办、市城市管理局联合主办,运城市互联网信息行业协会承办的“战胜疫情运城在行动”抖音话题,截至2月18日凌晨,抖音热度突破722万,收到各类作品400多个。其中,抖音作品《为一线勇士这一拜》荡气回肠,点赞量高达2.6万排居榜首;《黑夜过去是白天》以情感人,点赞量1.6万;聚焦一线工作的“抗疫人物王潇”,点赞量1.1万……这些作品创作别出心裁、各具特色,成为疫情防控战必不可少的精神大餐,令人群情激奋……

“一个义字,炼出铁和钙的侠肝义胆;一个义字,炼出一个族群义无反顾奔向复兴的精魂……”疫之所在,义之所集,市楹联协会、市演出行业协会、市民间文艺家协会等纷纷行动起来,创作出脍炙人口的楹联、歌曲和漫画作品,或直抒胸臆,或浅吟低唱,奏响“文心化‘疫’”的时代强音。特别是朗诵诗《战疫,战疫》悄然流行,被运城人民广播电台、闻喜网信办等多家媒体制作成新媒体产品广为流传。

涓流积至沧溟水,拳石崇成泰华岑。疫情当前,深明大义的运城人,以“逆行者”的风采,彰显着卓越的精神担当。他们以向世人宣告:这就是运城人,这就叫“义薄云天”!