奏响春耕生产“交响乐”

——盐湖区有序推进春耕备耕侧记

2020年03月19日

本报记者 付 炎 通讯员 乔靖鸿

河东春已至,抗疫胜可期。连日来,盐湖区坚持疫情防控和春耕备耕“两手抓、两不误”,全区联动、广泛动员、强化服务,广大农民不误农时开启春忙模式,在盐湖岸畔奏响了一曲别样的春耕生产“交响乐”。

靠前服务保春耕

近段时间,盐湖区农机中心组织的3支技术服务小分队,深入乡镇基层、农机合作社、田间地头,了解春耕生产情况,帮助农机手解决实际困难,指导农民搞好田间管理,扎实做好指导服务工作;通过进现场、信息发布、网络课堂、电话咨询等形式,将新政策、新装备、新技术送到千家万户,落实到田间地头,全力做好疫情期间的春耕生产工作。这是该区有序推进春耕备耕工作的一个缩影。

按照市委书记丁小强在盐湖区调研农业生产时提出的“扎实抓好春耕备耕,确保不误农时农事”相关要求,盐湖区制订出台《盐湖区农业生产疫情防控工作方案》《盐湖区春季农业生产行动方案》,成立春季农业生产领导小组,建立各乡镇和农口部门农业生产信息群,全面掌握春耕备耕生产情况;要求农业、水务、畜牧、林业等农口部门齐抓共管,组成生产服务组,指导各乡镇开展春耕备耕,全面掀起助力春耕生产的热潮。

该区农业部门出台《2020年春管春耕工作意见》,指导农民因地因苗加强分类管理,奠定丰收基础;果业部门重点组织做好果园间伐、清园防冻和高接改优等工作;蔬菜办利用微信公众号、微信群等发布技术信息,指导蔬菜生产,做好产品结构和产业布局,引导菜农适当增加叶菜类生产,做好及时上市和供应;水利部门制订《做好2020年农田水利保春浇工作方案》,积极协调各大灌区,强抓促控结合,优化、细化疫情防控期间的春浇流程,科学合理安排灌溉顺序和时间,全力推进春浇工作;农机部门明确任务、责任到人,大力推行订单作业、承包服务、一条龙“保姆式”服务,协调引导全区1500台大中型拖拉机和3000台配套农机,投入农业生产中。

与此同时,该区狠抓项目建设,加强高标准农田、农田水利等现代农业基础设施建设。目前,4.2万亩高标准农田全部开工建设。

(下转第三版)

奏响春耕生产“交响乐”

(上接第一版)

放心农资助春忙

春忙时节,保农资也是保生产。

地处中心城区的盐湖区各大农资市场,同时承担着全市其他县(市)部分农资的配送任务。为解农户燃眉之急,盐湖区农业农村局多管齐下保供应、保储备、保质量、保价格、保配送,为春耕生产提供坚强的“后勤”保障。

“今天这些农资要送往临猗孙吉,主要是桃树上的农药套餐。”3月1日,正忙着将农资配齐装车的运城农信农业技术有限公司经理侯晓臣说,“去年是个暖冬,温度也高,近期桃农反映桃树上桑白蚧较多,需要及时防治。”

其实,早在一周前,侯晓臣的一些老客户就陆续打来电话咨询农资购买方面的情况。由于疫情期间配送货物不方便,他已经推掉了很多订单。

“面对各农资市场普遍存在的配送难问题,我们积极协调相关部门办理通行证,并第一时间发放给2019年评选出的全区示范经营商户。目前,侯晓臣等30多家农资商户已经拿到通行证,保证了农用物资及时有序配送。”盐湖区农业农村局农业执法大队队长卫益民说。

为确保农民群众及时用上放心种、放心药、放心肥,“3·15”消费者权益保护日前后,市区两级农业农村局联合相关执法部门对盐湖区农资市场的21家农资经销商进行执法检查,进一步规范全区农资市场秩序,确保农民群众用上放心农资,切实维护了农民群众的合法权益。

目前,盐湖区7家大型农资生产企业已经全面复工,110余家农资商店开门营业,化肥、种子、农膜等农资产品储备量达到50000吨,货源充足、供货渠道畅通。

产业致富奔头足

眼下正值大棚草莓采摘上市的旺季。盐湖区解州镇社东村兴盛丰蔬果种植农业合作社的草莓大棚里,红艳艳的草莓点缀在翠绿的叶片之间,一派生机盎然的景象。

刘秀峰是这个大棚的负责人,这些天他最忙的事,就是组织工人抓紧时间采摘成熟的草莓。

“现在还是防疫的关键时候,我们每天早上对大棚进行空气消毒、硫磺灯消毒,也要求工人每天戴口罩、洗手消毒,确保人员和产品安全。”刘秀峰说,他家的草莓采摘园共有两个连栋大棚,面积有12亩,每天成熟的草莓近300公斤。由于草莓不耐储存,疫情期间,他把以往游客进园采摘的销售模式改为微信线上零售,早上采摘、下午配送,实现了日产日销,每天收入在10000元左右。

节气不等人,春日胜黄金。目前也到了樱桃树前期管理的关键时期。这不,盐湖区陶村镇五曹曙光油桃合作社的樱桃产业基地也忙活起来了,许多村民忙着进行着拉枝、修剪、除草、施肥等工作。

2018年,为拓宽群众增收渠道,五曹曙光油桃合作社结合自身实际,瞄准樱桃进行产业结构调整,目前已种植了200亩。为了更好地管理樱桃树,合作社引进了一套智慧农业管理系统,实现了精准化、智能化管理。

“经过两年的精心培育,今年开始零星挂果。因为樱桃从开花结果到采摘的时间并不长,预计3月下旬进入盛花期,5月就可以成熟采摘。在这段时间,做好春季管理是非常关键的。这些天,村民们在做好防疫的基础上,忙着管护,为樱桃丰收作准备。”合作社负责人黄学军介绍,下一步,合作社将把大田樱桃升级建设成为大棚樱桃,对接平台、联系客商,实现增产增收。

疫情期间,农业智能化管理的优势更加明显。在盐湖区龙居镇中农乐西张耿基地桃树温室大棚,连片盛开的桃花惹人喜爱。基地负责人赵强最近每天都要到棚里测温,室内达到一定温度就要升棚通风。不过他升棚的方式有些特殊,只需要一部手机就可以完成。

赵强说:“我的手机上安装了智能大棚控制系统。比方说今天温度是35℃,你设置35℃后系统就能智能控温,一旦温度高于35℃就会升棚,低于35℃棚就自动降下来了。不仅如此,还可以进行施肥、浇水的远程控制。人工减少了,效率还提升了,和咱们传统农业管理相比真是天和地。”

如今,该基地的6个温室大棚均实现了智能化管理。这不仅让温室大棚的管理更加科学,也让种植效率有了大幅提升。

草木萌发,春光融融,农事渐起。在这个充满希望的春天里,最美不过盐湖大地别样的春耕图景。