新绛县今春已完成国土绿化1.6万亩

2020年03月23日

本报讯 初春时节,在新绛县的山岭上,到处是植树造林的热闹情景。放眼望去,一排排新栽植的树木迎风而立,为大地添绿增色。据介绍,该县财政今年投资4900万元搞绿化,是往年绿化投资的4倍。目前,该县已完成国土绿化16521亩,占计划的98%;通道绿化107公里,占计划的107%;园林村完成32个,占计划的71%。

新绛县委、县政府抓住生态文明建设这条主线,以创建国家森林城市为目标,坚持绿化、彩化相结合,突出抓好吕梁山荒山荒沟增绿、峨嵋岭经济林建设增收、汾河流域生态治理增色和四级通道绿化增景等工程建设。各乡镇党委、政府对绿化任务倒排工期,决战30天,包村干部全部下沉到各村,逐块落实造林面积、栽植树种、栽植模式、质量标准。县林业局督导工作组深入各乡镇,对绿化工程的组织形式、进度安排、质量控制、养护管理等方面进行全方位审核、指导。

在栽植树种上,该县以花椒、连翘等树种为主,侧柏、杨树等树种为辅;在通道造林模式上,该县采取乔灌花搭配、常青树铺底、花灌木点缀,绿化与彩化、绿量与花量有机结合,以乡土树种为基调,突出地方特色,形成多树种栽植、多模式配置、绿美结合、三季见花、四季有绿的特色鲜明、层次高雅的道路绿化新格局。 (卫世新 张秋明)