丁小强在全市“1311”重大工程项目进展情况暨市级领导“一联五”工作责任制落实情况汇报会上强调

躬身入局抓项目 紧盯产业谋发展

2020年04月15日

本报讯(记者 王文军)4月14日,市委书记丁小强主持召开会议,专门听取全市“1311”重大工程项目进展暨市级领导“一联五”工作责任制落实情况汇报,并对下一步项目推进工作作了部署安排。市领导储祥好、安雅文、张润喜等出席。

今年,全市共实施“1311”重大工程项目200个,年度计划投资343.5亿元。一季度以来,市级领导主动落实“一联五”工作责任制,深入包联企业和项目现场办公,协调解决问题、推动项目进展,共梳理各类问题146个,其中现场办公解决30个,协调市级层面解决36个,取得了明显效果。截至目前,新建项目实际开工41个,占应开项目的91%;续建项目复工67个,复工率91.8%,最大限度地降低了疫情影响,为一季度良好开局作出了应有贡献。

丁小强强调,实施“1311”重大工程项目暨市级领导“一联五”工作责任制是落实省委提出的“项目为王”要求,实现“干在实处、走在前列”的重要平台和具体抓手。市级领导要躬身入局、率先垂范,紧盯产业发展,创造性地抓好项目,不断提高“围绕中心、服务大局”的参与度;要把抓发展作为检验干部能力作风的重要标准,带领全市干部群众主动投身发展,以实际行动践行“两个维护”,奋力完成今年的各项目标任务。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,经常深入包联项目一线,认真了解项目建设中存在的困难和问题,积极主动协调有关方面给予解决,严格加强工程施工监管,提高项目建设的质量,确保达到预期效果。要加强组织领导,确保项目如期达产达效。市级领导要以上率下、统筹协调、分类指导,带头营造宽松环境和“亲、清”政商关系,带头跟进项目、服务发展;要动态调整和补充项目,简化流程、提高效率,依法依规推进项目实施;要强化督查考核,切实推动问题解决;要及时总结推广好经验、好做法,带动全市上下形成大抓项目、抓好项目的浓厚氛围,有力推动运城高质量发展。

储祥好要求,要思想认识再到位,牢固树立全市发展“一盘棋”思想,四大班子领导要充分发挥主观能动性,加大对项目落地和建设的推进力度,群策群力推动高质量转型发展。要再压实领导责任,继续深入企业和项目现场,积极协调解决问题,做到包项目、包达效。要再加快基础工作,主动与国家、省有关部门沟通对接,推动地方和相关部门进一步做好项目规划、土地等前期工作,形成主动谋划项目、推动项目、服务项目的浓厚氛围,共同推进项目落地见效。