助力脱贫攻坚,万荣县副县长直播卖苹果——

一“播”激起千层浪

2020年04月15日

本报记者 张晓丽 通讯员 姬朝欣

“万荣苹果红光亮美香甜脆嫩,每一颗快乐的苹果,带给大家的一定是平安和健康。”

“快乐的苹果听着就开心,下单了下单了。”

“欢迎进入直播间,苹果一箱毛重5公斤,净重4.15公斤。”

……

3月19日,一亩田百县直播助农计划“县长走田间”直播间里,万荣县副县长宋晓英再次客串当起了带货主播,帮助果农销售苹果,与网友们互动连连。3个小时的直播,在线围观抢购万荣苹果的多达18万人,卖出苹果近10万公斤。

副县长“变身”带货主播,为优质农产品代言,以网上直播带货的方式开启了农产品线上销售的新渠道,助力脱贫攻坚。副县长、直播、网红、带货、战“疫”、扶贫,当这一系列元素组合在一起,对于万荣这样一个以苹果为主导产业的农业大县来说,掀起的不是一次“走秀式”的过场,而是一石激起千层浪的产业创新、升级和融合。

另辟蹊径,以新电商推动产业创新

宋晓英直播卖苹果,得从3月2日中午12点在“万荣优品代言人”直播间的那场直播说起。通过今日头条和西瓜视频直播平台,宋晓英首次参加“齐心战‘疫’、八方助农”县长公益扶贫直播带货,5小时卖出苹果5.3万公斤,销售额54.3万元。一时间,万荣苹果成了“香饽饽”。

直播渠道的“大卖”,得益于万荣县近年来电商产业的迅猛发展。早在2016年6月,万荣县被确定为“全国电子商务进农村综合示范县”。该县通过网军培育、网点覆盖、网货开发、网企对接、网红引领、网地同创“六网工程”,积极探索出了一条“赋能于民、赋财于民”的社会化电商发展新模式,实现了由传统销售模式向电商模式的跨越转变。果农们开始借助多种网络平台推广销售自家农产品,从最初的微商、电商、短视频营销,再到现在的直播带货,不仅使一批果农通过网络销售实现了创业致富梦,而且有的甚至成为粉丝过万的“网红”。

作为一场“高规格”的直播,3月2日的直播峰值时,直播间人气值一度逼近40万。宋晓英更是使出浑身解数,从万荣苹果的栽植环境说到管理技术,从万荣文化说到品牌打造,与网红主播“八斤”报菜名、说唱词,引得果粉们纷纷下单。原本3小时的直播,也因粉丝的热情高涨延长到5小时。

“受疫情的影响,万荣县苹果销售受阻。希望通过这场直播,进一步提升万荣苹果的品牌价值,进一步提升万荣苹果的知名度和美誉度。同时,拓展万荣苹果的销售渠道,增加线上销售份额,增加果农的收入。”万荣县果业发展中心主任闫文玉说。

迎难而上,用标准化倒逼产业升级

万荣县南张乡王家村的孙云霞,自2016年担任王家村农村淘宝“店小二”以来,不断学习钻研网络销售,如今已是万荣电商本土讲师团成员、王家村村级电商服务站点负责人、万荣县南北货互通“初心”团队负责人之一。

说起网货,孙云霞最“头疼”的就是“标准化”,特别是水果类的农产品,要实现标准化更是难上加难。她说,电商对网货的品质要求非常高,我们在走货中一直给果农们强调分级、分标准包装,否则商家的品牌,甚至整个运城地区的苹果品牌都会受到影响。为保证3月2日参加直播销售的万荣苹果品质,该县果业发展中心从苹果产地、果型、红度、果径、可溶固形物等方面严格制定了供应标准,并专门成立抽调核查组,对全县数十家供应商提供的样品进行抽样检测,最终确定了一家先行供应,并授权使用万荣县苹果区域公用品牌统一包装箱。

“我们就是想通过直播销售这种方式,让老百姓看到,只有好果子才能卖上好价钱,从而引导果农,逐步实现苹果的标准化、精细化、高端化、特色化生产,进一步提升苹果产业的发展水平。”从直播前便一直忙着入农户、下果库、看包装、确定供应商、定制包装的万荣县工业和信息化局局长张崇楠说。

近日,令万荣县电商协会会长贾秋丽高兴的是,找她的人突然多了起来,咨询内容大多是关于如何更好进行直播销售。一轮“直播热”在万荣已经兴起。“很多人都是看到了副县长宋晓英的直播后过来找我的,跟专业的电商相比,直播的门槛要低一点,也更容易出业绩,直播正在成为万荣电商销售的一种新业态。”贾秋丽说。

推陈出新,从单领域迈向产业融合

郭澄、畅舒、李秀霞同是万荣笑话非遗传承人。3月2日的直播销售中,3人把万荣笑话带到直播间,不仅为当天的销售增加了笑声,也让他们对万荣笑话的传播有了重新定位和思考。

“其实我们之前就通过直播的形式搞过万荣笑话的直播,但是由于地域、语言、形式等限制,万荣笑话的传播范围一直有局限,粉丝量也上不去。”谈及万荣笑话的传播,他们3人有点无奈。“通过这次直播,我们发现单一的直播内容有时候很难‘吸粉’,把万荣笑话加入到直播销售中,既‘调剂’了销售的枯燥,容易凸显物品的本土味道,也更有利于万荣笑话的传播,这是文化产业、农业产业与网络产业相互融合的生动实践。”

由直播经济带动发展起来的还有包装、物流等产业。为确保直播销售苹果的标准化,万荣县通过政府层面专门设计定制了万荣苹果区域公用品牌统一包装箱,这也推动了该县包装产业的全面复工复产。“受疫情的影响,我们一直没有全面复工复产。2月底接到政府订单后,我们迅速召集设计人员开始准备,并组织工人全面恢复生产,保障包装供应。”万荣县安生包装公司负责人说。物流配送上,该县与顺丰和申通两家物流公司签订合作协议。两家物流公司迅速组织工人复工投入运营,确保每一件苹果第一时间送达。