全市返乡下乡创新创业者培训班开班

2020年11月10日

本报讯 11月7日,运城市2020年高素质农民培育返乡下乡创新创业者培训班在中农乐果业专业合作联合社开班。来自全市13个县(市、区)的50名下乡返乡创新创业者参加培训。

本次培训班由市农业农村局牵头组织,运城市中农乐果业专业合作联合社承办,历时11天,根据培育主体和现实问题,搭建一个提高学习、相互交流的平台,涵盖理论授课、田间实践、切磋交流与外出观摩。课程涉及农村电子商务、农产品品牌建设、生态循环农业、果树种植、乡村振兴与美丽乡村建设以及农业政策法规等方面,具有很强的针对性和实用性。

目前,我市农业人口达262万,新型职业农民仅有7.8万人,农业人才数量短缺。相关部门将通过持续开展高素质农民教育培训,加大培训力度,增加培训数量,扩大受众群体,提高农民综合素质,促进农民全面发展,补齐乡村振兴中的“人才短板”,破解“明天谁来种地”的难题。

“习近平总书记在党的十九届五中全会上明确指出优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴之路,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。开展高素质农民教育培训是提高农民综合素质、促进农民全面发展、解决农业后继无人问题的有效措施。”市农业农村局科教站负责人卫士美说。 (郑 科)