揪出伸向“救灾款”的黑手

2019年07月24日

“当时也知道这样做不对,但还是抱着侥幸心理,把救灾款给村干部发了工资。对纪委监委的处理,我完全接受……”近日,在宣布处分决定的党员大会上,新绛县东蔡村原村委主任闫小怀,对截留挪用救灾款一事后悔不迭。

2017年12月,新绛县委第二巡察组在泽掌镇巡察时,东蔡村财务账目资料中的一份救灾款领取人名单引起了巡察组的注意:该村村委主任闫小怀的名字赫然在列。

巡察组立即对名单和该村村干部花名册进行了仔细核对。核对的结果更加让人震惊,名单上8个领取人竟然有6个是时任村干部。

“闫主任,请你谈一下2015年咱们村遭受自然灾害的情况。”巡察组刘组长问道。

“那年年底下大雪,我村有几户老百姓的大棚受损严重。当时,我们已将受灾情况上报。”闫小怀说。

“可以说一下具体哪几户吗?”

“好像有十来户,记不清了。”闫小怀闪烁其词。

“救灾款领取人名单上为什么大部分都是村干部?”刘组长追问,并将名单拿给了闫小怀。

闫小怀愣住了,犹豫片刻后说出了实情。

原来,在2016年年初的一次村干部会议上,有人提出村里账上没钱,怎么给村干部发工资。当时正好下大雪,镇里让上报受灾情况,便有人提议,救灾款回来后,利用这笔钱给大家发工资。闫小怀见无人反对,也默许了。

随后,巡察组分别找到名单上的其他人员谈话,大家说法一致。事情已经明朗,一条违规截留挪用专项救灾资金的问题线索,被移交到县纪委监委。

经查,2016年1月,泽掌镇政府下达该村2015年自然灾害生活补助金11000元。该村原村委主任闫小怀除将1000元发放给2名大棚受灾户每人500元外,剩余款项用于发放村干部工资。他本人领取了1500元,其他5名村干部每人领取了1700元。最终,闫小怀受到了党内严重警告处分;违纪款10000元也被追回。

“‘救灾款’是群众的‘救命钱’。对于敢在救灾款上动歪脑筋的干部,我们一定决不姑息、决不手软、坚决查处。”该县纪委负责人表示。(新讯)