我市“119”消防宣传月活动正式启动

2019年11月07日

▲在城市综合体实战灭火演练中,消防员模拟切割通道铁栅门进行救援灭火。祁克宁 摄

运城晚报讯(记者 祁克宁)11月6日,在第二十九个“119”消防日来临之际,我市在万达广场隆重举行了2019年“119”消防宣传月活动启动仪式。市委常委、常务副市长陈杰出席启动仪式,并宣读了“119”消防宣传月活动启动命令。

自2018年11月9日习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词一年来,全市消防指战员以授旗训词精神为根本遵循,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我市消防部门先后组织监督执法干部深入856家社会单位、175个村组社区,帮扶解决消防问题1710处,指导整改重大火灾隐患13家。同时,消防部门分级分类开展了实战化培训4次,组织15个消防中队,开展了联勤联训和实战实装熟悉演练835次,全年共接警出动303起,出动消防车471辆次,消防人员2502人次,抢救被困人员127人,疏散人员1313人,抢救财产价值2005万元。

启动仪式后,陈杰现场观摩、了解消防车辆装备器材和队伍建设等情况,现场体验了逃生体验屋和火灾隐患查找屋,并观看了城市综合体实战灭火演练。

据悉,宣传月期间,市消防主题公园及所有消防站、红门影院等场馆全部对外开放,邀请社会各界人士参观学习。同时,市消防支队还购置了火灾逃生、隐患查找两个类型体验帐篷,在全市进行为期一个月的基层体验学习活动。此外,结合消防宣传“八进”工作,全市15个消防大队还将发动全市一百家电影院、网吧等场所,在开机前播放消防安全公益广告;联合民政部门在全市146家养老服务机构,开展消防安全集中宣传活动,提供上门服务;每周至少在辖区公园开展一次集中宣传,通过参与性高、体验度好的活动,增强群众的参与学习热情,真正把消防安全知识传播到社会的每个角落。