因城市排水管道严重老化破裂

市区河东街槐东路口西50米处机动车道塌陷

事发后,市城市管理局立即启动道路塌陷应急预案进行抢修

2019年11月07日

▲机械在开挖塌陷路面 祁克宁 摄

运城晚报讯(记者 祁克宁)11月5日早7时许,因城市排水管道严重老化、破裂,市区河东街槐东路口西50米处机动车道塌陷。事发后,市城市管理局立即启动应急预案,并对相关路段进行局部封闭,要求有关部门现场查看,并拿出具体方案进行抢修。

市区河东街学苑路至凤凰路段,属市区建设年代较早的主要街道,其排水管网多建成于上世纪八九十年代。其中,学苑路至中银路段的管道埋深较浅(约2.5米),管径偏小(仅为DN400mm),管壁较薄。经长期污水的侵蚀导致管道老化、破裂,造成路面塌陷。

经现场技术人员现场勘察,河东街槐东路至中银路段长度约720米的排水管道已经严重老化,存在很大的安全隐患,需全部开挖,重新铺设排水管道。而此次破裂塌陷的管道长度约为120米,位于槐东路西侧机动车道。

根据市城市管理局的要求,市排水管理处计划24小时连续作业,确保在11月16日前,完成塌陷路段的抢修任务。

此外,该路段剩余的600米老化排水管道,市排水管理处将根据道路交通拥堵情况,分批进行改造,确保市民出行安全和管网正常运行。