运城市卫健委郭灏:

受命于危难 一线写担当

2020年04月14日

□记者 景斌

撰写各类报告230余份、统计报表170余份;核实各类人员信息1000余人次;第一时间参与制订下发《运城市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,细化并明确了35家成员单位的职责和任务……已坚守了两个多月的市卫健委应急办主任郭灏,仍值守在抗疫一线。她坚定地告诉记者,疫情不退,他们不撤。

自新冠肺炎疫情发生以来,郭灏便积极响应市委、市政府和市卫健委的号召,坚决执行“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,第一时间进入疫情防控工作状态。她始终以一名共产党员的身份严格要求自己,冲在前面、干在实处,坚决执行党组织的各项决策和部署,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

1月20日,身为市卫健委卫生应急办负责人,她着手筹备全市新冠肺炎疫情防控工作。1月21日,全市新冠肺炎疫情防控工作会议召开,拟定下发了《运城市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,细化并明确了35家成员单位的职责任务,郭灏忙前忙后。会后,市卫健委召开机关干部任免大会,郭灏被正式任命为市卫健委卫生应急办公室主任。临危受命,她深感责任重大,肩上的担子更重了。

1月24日,正在市新冠肺炎疫情防控指挥部工作的郭灏,突然接到母亲的电话,才意识到当天是除夕之夜。为了不让母亲担心,她没敢说工作的事情,而是谎称在婆家过年,过两天去看望她。

1月26日,大年初二,原本是回娘家的时刻,却也是疫情防控阻击战刚刚打响的关键期,郭灏通过微信视频,向远在新绛的母亲拜年。不到一分钟的通话,母亲一再嘱咐她一定要做好自己的工作,担好自己的职责,还要保护好自己。

每每想起母亲的理解与支持,郭灏就像带劲儿的螺丝。“母亲给予我强大的精神支柱,就是再苦再累也值了。”她说。

在全市疫情防控阻击战中,市卫健委是一个非常关键的部门,以叶新龙为主任的卫健委一班人始终身先士卒、扎根一线。而卫健委下属的应急办更是关键之中的关键,与省级业务部门沟通协调、和成员单位及其他小组成员密切配合、与13个县(市、区)相关部门及时通气……郭灏所处的位置,不言自明。

一句“职责所在”,她放弃了与家人团聚的假期,“撇下”刚刚出院的丈夫,放下上高三的孩子,吃住在疫情防控指挥部,随时待命。

疫情防控中,郭灏高质量完成了全市疫情信息日报、病例信息统计等工作,累计撰写各类报告230余份、统计报表170余份,核实各类人员信息1000余人次,做到了运城市上报各类数据及报告零失误,得到了省、市相关部门的一致认可。

采访中,郭灏唯一放心不下的就是孩子。17年前战“非典”时,她不顾襁褓中的孩子,毅然上了一线;17年后,孩子面临高考,是人生的关键时刻,而她又奋不顾身战疫情。她的丈夫身在环保战线,同样也在应急一线,两人觉得亏欠最多的就是孩子。

据她身边的同事和朋友讲,郭灏也有累和坚持不住的时候,但每当这个时候,她总是用一线医护工作者的逆行和无畏鼓励自己。

人间四月,春光正好!相比起两个多月前,郭灏成长了许多,从容了许多,也坚强了许多。