市大气办发布应对重污染天气调度令

11月24日10时起 全市启动应急减排措施

2020年11月25日

运城晚报讯(记者 祁克宁)11月24日,从市大气污染防治工作领导组办公室(简称市大气办)获悉,根据省、市生态环境监测中心预报,当日起,我市空气扩散条件持续转差,预计出现中度及以上污染过程。为做好此次污染过程应对工作,切实保障群众身心健康,该办发布应对重污染天气调度令,决定自11月24日10时起,在全市范围启动应急减排措施。

此次管控区域为“1+5”重点区域,即中心城区(盐湖区、运城经济技术开发区)、河津市、新绛县、稷山县、闻喜县、临猗县,参照重污染天气橙色预警等级管控;其余县(市)参照重污染天气黄色预警等级管控。

工业企业严格执行错峰生产,钢铁、焦化、有色、化工、建材、铸造D级企业执行最严格的错峰停产(因生产工艺和安全因素无法停产的,实施最严格的错峰生产);国控点周边企业特别管控,实施最严格的错峰停产。同时,相关部门强化环境执法监管,结合用电监管、污染源在线监测等手段对工业企业减排情况进行全面监管,确保落实到位。对超标排放或未落实减排要求的企业上限处罚,连续两次不执行的,对绩效等级进行降级。

移动源方面,加大对中心城区和建成区过境柴油货车和散装物料运输车辆的管理力度,优化通行措施。各入城口执法人员坚守岗位,引导过路柴油货车绕路行驶,严格通行证管理,严禁国四及以下重型柴油车辆驶入中心城区“禁限行区”。同时,对重点用车大户加强管控,严禁使用国四及以下重型柴油车(含燃气)进行运输。开展打击“黑加油站”专项行动,严查用车大户油品质量,确保用油清洁、规范。

城市面源方面,加大对涉油烟排放餐饮企业的监督检查力度,严查严处无油烟净化装置或装置不运行、不联动、不达标、不规范等违法行为。

强化施工工地管控,全面清理未登记注册或冒黑烟非道路移动机械。涉及土石方作业 的工地全部停工,施工机械停工,机动车停止运输;道路保洁停止洒水冲洗、雾炮降尘等作业,以湿扫为主。

散煤和秸秆焚烧方面,各县(市、区)和运城经济技术开发区充分发挥网格化监管力量,全面禁止散煤燃烧及“三烧”污染问题;不断加大对散煤和秸秆禁烧有关政策的宣传力度,做到入村入户,实现“入脑入心”;同步散煤清零和秸秆禁烧专项检查行动,全面整治存在的问题,确保“禁煤区”无煤,实现“三烧”问题清零。