近期,天津、上海、内蒙古相继出现本土新冠肺炎确诊病例。目前,我国已进入冬季,而秋冬是流感等传染病高发季,面对新冠与流感“双流行”风险,上海疾控中心提醒大家,关于新冠肺炎的这些知识点可以拿出来温习了。

疾控提醒: 这些防疫知识该复习了

新冠肺炎的临床表现是什么?

2020年11月25日

新冠肺炎以发热、干咳、乏力为主要表现。部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。轻型患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等,无肺炎表现。部分患者在感染新型冠状病毒后可无明显临床症状。患者大多预后良好,少数病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围生期女性、肥胖人群。

出现可疑呼吸道症状时怎么办?

1.及时就诊,根据医生建议进行治疗,就诊时患者和陪护人员均需要佩戴口罩。

2.如有可疑流行病学史,应主动告知医务人员,前往医院途中尽量避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。

3.生病期间尽量避免前往人群聚集的场所,不带病上班、上课,确需外出时要佩戴口罩。

4.在咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾或肘部掩住口鼻。

5.经常用肥皂和流动水洗手,及时清理被污染的区域和物品。

6.如出现高热不退、呼吸困难等症状,及时至医院开展进一步治疗。

新冠肺炎预防措施有哪些?

虽然我国新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,但仍不能放松警惕,在日常工作生活中,需牢记防疫“三件套”、做好防护“五还要”。

防疫“三件套”:戴口罩;保持1米社交;做好个人卫生。

防护“五还要”:口罩还要继续戴;社交距离还要留;咳嗽喷嚏还要遮;双手还要经常洗;窗户还要尽量开。

如近期曾去过中高风险地区,或接触过来自中高风险地区人员,或曾与新冠肺炎确诊、疑似病例有接触史,应主动报告卫生部门,并进行健康监测和新冠病毒检测。

此外,冬春季是呼吸道传染病的流行季节,应避免近距离接触有流感样症状的患者;婴幼儿和儿童、老年人群、慢性病患者、医务人员、公共场所从业人员等重点人群可通过接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗来进行预防。

口罩佩戴指引

1.有发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状的人员及相关陪同人员,赴医疗机构就诊或前往公共场所(场合)时,必须佩戴口罩。

2.相关从业人员在岗期间,依据执业规范和有关规定,必须佩戴口罩(包括医疗机构医务人员、公共服务行业从业人员、从事疫情防控相关工作人员等)。

3.乘坐轨道交通或长途客车,进入医疗机构、福利机构及学校等国家有明确要求的场所,必须佩戴口罩。

4.年老及体弱者、慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。

5.提倡个人随身携带口罩,在密闭空间内、人群密集区、需要与他人密切接触时,建议视情况佩戴口罩。