小雪养生重在养肾补虚

2020年11月25日

“莫怪虹无影,如今小雪时。”小雪时节,天气日渐寒冷,会频繁出现大风降温和雨雪天气。养生方面,应该顺应天时养肾补虚。

此时,可适当温补,补充一些能够让我们“热”起来的食物。除了羊肉、牛肉这些温补食物之外,一些黑色食物是更好的选择,如黑木耳、黑芝麻、黑枣等。此外,萝卜在冬天也必不可少,萝卜汤是冬季养生保健首选,可与排骨、牛尾等同煮。

此时节,起居应该是“早卧晚起,必待日光”,意思是晚上要早睡,不要耗散阳气;早上要等太阳出来,驱散地面寒冷后再起床,防止寒邪伤阳气。在这个季节,要抓住一切机会多晒太阳,常晒太阳能起到壮阳养肾、温通经脉、调整心态的作用。

养肾方面,可每天坚持揉按刺激太溪穴,能够调动起生命的原动力。揉按“太溪穴”的最佳时间是晚上9点,一次按30下。按的时候可以采用正坐或平放足底的姿势,用手指按揉,按揉时感觉有酸痛感为宜。(《快乐老人报》)