全力以赴赶工期 安全高效保亮化
绛县:六大工作引领经济转型发展
垣曲:八项措施谱写新时代新篇章
河津为残疾人撑起创业就业“一片天”
绛州鼓乐首登孟加拉国舞台
市中医医院承担“国标”皮肤病 中医特色外治系列丛书编撰
特色小镇要凸显“特”字
市食药监局节前慰问定点帮扶村
首页 | 运城日报 | 黄河晨报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年2月6日 放大 缩小 默认        

绛州鼓乐首登孟加拉国舞台

 

本报讯 2月1日晚,以“欢乐春节”为主题的绛州鼓乐演出在孟加拉国首都达卡国家剧院上演。这是绛州鼓乐首次登上孟加拉国舞台。

演出现场,由山西绛州鼓乐艺术团表演的《老鼠娶亲》诙谐幽默,《牛斗虎》威武勇猛,《秦王点兵》刀光剑影,《黄河船夫》气势磅礴,令在场观众赞不绝口,掌声迭起。孟加拉国达卡大学师生表演的南亚鼓乐《快乐旅行》同样赢得了热烈喝彩。中孟鼓乐交相辉映,为中孟文化交流谱写了新篇章。

演出开始前,主办方还向到场观众展示了绛州木版年画、新绛剪纸等非物质文化遗产。孟加拉国文化部部长努尔在绛州木版年画展台前驻足,传承人吴白锁现场为努尔制作了一张“门神”年画,努尔非常高兴地接过年画,饶有兴趣地询问了有关年画制作的相关技艺。随后,新绛剪纸传承人段朋喆手把手指导当地参观者制作剪纸,并现场演示了动物生肖等剪纸作品的制作,引来阵阵掌声。

新绛是国家级历史文化名城,民间文化异彩纷呈,绛州鼓乐、绛州木版年画等均被评为国家级非物质文化遗产。绛州鼓乐团成立20多年来,红遍大江南北,擂响国际舞台,先后出访世界13个国家和地区,让中华民族最强音感动世界。近年来,新绛县加快文化产业发展,以树立“古韵新风、魅力绛州”品牌为目标,聚焦文化产业提档升级,进一步挖掘文化资源优势,打造特色文化品牌,推动以绛州鼓乐、绛州木版年画、绛州剪纸、绛州澄泥砚、绛州云雕等为代表的传统民间文化发扬光大,走出国门,加强与各民族间的文化沟通与交流。 (李玉婷 贾体锦)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭