全力以赴赶工期 安全高效保亮化
绛县:六大工作引领经济转型发展
垣曲:八项措施谱写新时代新篇章
河津为残疾人撑起创业就业“一片天”
绛州鼓乐首登孟加拉国舞台
市中医医院承担“国标”皮肤病 中医特色外治系列丛书编撰
特色小镇要凸显“特”字
市食药监局节前慰问定点帮扶村
首页 | 运城日报 | 黄河晨报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年2月6日 放大 缩小 默认        

特色小镇要凸显“特”字

 

张新征

近年来,特色小镇建设成为各地立足本地资源和文化实际,开发新产业、推动区域经济发展的趋势和新亮点。不过,由于特色小镇培育尚处于起步和发展阶段,没有硬性的约束指标,导致部分地方存在特色不鲜明的问题。一些地区存在借特色小镇之名行房地产开发之实,片面追求盖高楼,往往带来建筑和人口密度的增加,破坏了小镇生态和乡土景观,弱化了小镇的资源比较优势和小城镇对城市居民的吸引力。

特色小镇建设要凸显“特”字。要立足各自的资源比较优势进行开发和布局,达到镇貌建设“小而美”,产业布局有特色,并不一定要搞“高大上”和“高精尖”。照搬大城市高楼房、宽马路模式,不仅与原有生态不相协调,还可能造成“千镇一面”,丧失和破坏原汁原味的生态优势,也容易造成过度开发和超出需求的过剩问题。

特色小镇的文化商业开发要适度而行,强调尊重本地文化特点,减少开发式破坏,保护文化的特色和多样性。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭