市残联第七次代表大会召开
用实力创造奇迹
新绛实施三大水利重点项目
市国地税举办税收优惠政策答疑会
绛县樱桃文化节将于本月25日举行
永济突出“十个结合”提升干部培训实效
千年板枣园 今日“聚宝盆”
英雄魂归故里
首页 | 运城日报 | 黄河晨报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年4月12日 放大 缩小 默认        

用实力创造奇迹
——五四一高级技校创新发展侧记
 

本报记者 刘 杰 见习记者 郑 菲

在我市的中职技校中,五四一高级技工学校有些另类却独树一帜。

1977年,五四一高级技工学校由原国家第五机械工业部批准成立,是以给国家重点建设项目——“五四一工程”培养机械加工专业技术型工人为主的中等职业学校。属于标准的企业办学不说,而且地理位置偏僻,地处乡镇。但学校这些年的发展却似乎没有受这些劣势影响,2006年、2008年先后被原劳动和社会保障部批准为国家级重点技工学校、高级技工学校,目前在校生达3600人,在校生连年稳居全市公立技校前茅,毕业生对口就业率达95%。

设施实力——

硬件升级瞄准“高精尖”

五四一高级技校在打破军工企业内部办学体制、面向社会参与竞争的不断调整中,逐步形成了自己的专业特色,目前开设有数控加工、焊接加工、电气自动化设备安装与维修、汽车维修、汽车制造与装配、计算机应用与维修、光伏技术应用等16个专业。

技工学校的培养目标是蓝领,是技术工匠。为了实现这一目标,该校非常注重实训基地建设,建有焊接加工、机加工、计算机、数控加工、汽车运用与维修、电工电子、现代电工、电气自动化设备安装与维修等实训中心。

4月8日,在焊接实训中心,十几名学生正专心致志地模拟焊接。指导老师说,焊接实训中心拥有由松下、时代、华远等大品牌的二氧化碳保护焊、氩弧焊、手工焊设施组成的20个工位,还拥有ABB、库卡、松下系统等焊接机器人以及教学机器人、焊接加工模拟焊接器等设备,教学生产两用MIG焊机、埋弧焊、电阻焊、数控剪板机、折弯机等焊接和机械加工等设备,技术水平基本接近目前我省最先进的企业工艺。而就在2017年年底,该校还利用项目资金,为数控加工实训中心添置了立式数控加工中心、卧式数控加工中心、数控铣床、数控车床7台设备,建成用于教学24个点的数控仿真计算机、3D打印机、工业机器人设备,建立了数字化校园,能够使得学校办公、教学和学生学习等实现网络化。

不仅如此,该校自2013年以来还积极申报职业教育项目资金,不断提升硬件设施规模和技术水平。目前,五四一高级技校有实训实习设备1147台(套),总价值超过3000万元。

师资实力——

依托优势铸就“集团军”

五四一高级技校现有教职工141人,其中具有高级工以上职业资格的教师60余人,高级职称16人,高级实习指导教师和一级实习指导教师53人,一体化教师72人。近5年来,该校涌现出省级优秀教师10名,教师在省(部)级刊物上发表学术论文30余篇。

“双师型”教师是高职教育对专业课教师的一种特殊要求,即专业课教师要类似文化课教师那样,具有较高的文化和专业理论水平,有较强的教学、教研能力,还要有类似工程技术人员那样的专业基础知识、实践技能、组织生产经营和科技推广能力。也就是说,不但要有教师资格,还要有执业资格,这样才能更好地促进产学研相融。

该校在建设“双师型”教师队伍方面有良好的传统。建校初期,学校一边把具有本专科学历的老师送到系统内各专业厂进行3个月至6个月的实践和体验,一边通过选拔将各专业厂有一定文化基础的技术工人抽调到学校任教,具有理论知识和实践经验的老师们一起共同交流,开展教研活动。2015年起,该校还聘任企业和科研机构里具有较高学历与职称的专业人员为客座教师,每月或每季度抽出时间,定期为相关专业学生授课,有效提高了教学质量。目前,该校在聘的有6名高级工程师、4名高级技师。

该校积极实施大国工匠发展战略,注重培养学科带头人,适时启动了“大师工作室”,不仅为学科带头人提供专门的技术研究和指导学生实训的场地,还坚持对在各级技能大赛上获奖的优秀教师给予重奖。2017年,运城市举行第二届技工院校专业技能大赛,电气专业高磊、樊晓飞、马晓飞3位老师分别获得教师组一、二、三等奖,汽车维修专业老师薛晋宁获得教师组三等奖,学校均予以重奖。

学生实力——

校企合作培养“梦之队”

作为最初以机械加工专业为主的技工学校,五四一高级技校早期开设的专业主要是车工、钳工、镗工、铣工、刨工、电工、磨工、铸造等基础工种。进入二十一世纪后,该校在市场经济大潮中调整办学方向,在经济效益好转的同时注重社会效益和责任担当,又相继开设了金属成型、火力发电、钢铁冶金、机电一体化、工业机器人应用与维护、数控加工、印刷等符合新时期社会需求的专业。近年来,为了适应农村劳动力转移培训的需要,该校陆续开办了幼儿教育、护理、烹饪、美容美发、铁路客运服务、商务礼仪服务、光伏应用技术、家政服务、电动缝纫、种植养殖等专业。

该校启动多种形式的校企合作模式。一是企业冠名班:如浙江贝盛光伏冠名,学校与之签订定向培养协议;上海叁槐堂美业冠名,开设美容美发与造型专业。二是实习就业合作:有山西红山机械厂、山西冲压厂、山西锻造厂、大运汽车、建龙钢铁、北汽模塑汽车、长城汽车等。三是引校入企,引产品入校:先后引进山西利亚机械、山西亮彩电子,实现了学生在校内完成企业实习。今年,又与中国核能电力股份有限公司合作,培养焊接、电气安装方面的技能人才。

近5年来,该校教育教学质量不断提高,先后有省内外近200家优秀企业聘用学校毕业生,毕业生就业率高达99%,对口就业率和稳定率在95%以上。建校40年来,从该校毕业走向全国各地的技能型专业人才累计达4.6万人。

“面临市场竞争的压力和挑战,我们正开始建校以来的第三次跨越。”采访中,五四一高级技校党委书记、校长李义成信心满满地说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭