三问临猗苹果
苹果产业 亟须4个方面突破
一切唯实 为运城果业 探出一条新路
首页 | 运城日报 | 黄河晨报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年5月28日 放大 缩小 默认        

一切唯实 为运城果业 探出一条新路

 

□陈永年

采访不少地方,也接触到了不一样的执政理念。但在临猗,给人最深印象的,却是通过深入分析评测本地自然禀赋后形成县域发展战略的最大原则——唯实。

采访临猗县委书记于鹏飞时,他的一句话印象很深刻。他说他刚到县里时,就问班子成员以前有没有成型的发展规划,如果有就接着实施,像“右玉精神”那样一任接着一任干。了解发现没有整体长远发展规划后,他和县委、县政府一班人重新调研、思考、讨论,最终才形成了“建设百万亩果品博物院”的临猗县发展战略总抓手。

决策过程是唯实的。

建设百万亩果品博物院”源于以前规划缺乏的现状,更源于全县百万亩果品种植面积、108种水果的实际产业布局。“70%的耕地栽植果树,70%的农民从事果业,农民人均纯收入的70%来自果业。”这样的产业特点,任何一个涉及全局的决策,都不可能无视果品这一特点。不问实际,天马行空,只管高大上不管适不适合,最终只能是瞎折腾。而只有从现实产业基础中生发的战略发展构想,不仅能更接地气,最大限度撬动群众参与的积极性,而且从产业发展上也会有更好的基础、更长远的生命力。

实施路径是唯实的。

细细分析,作为全国最大的苹果生产县,临猗苹果最大的问题还不是总量太多,而是品种布局不合理。早、中熟品种效益很好,但所占比例不大,晚熟品种占了绝大部分,但近几年效益却长期低位徘徊。为此,临猗的改进果业产业布局,一方面是在苹果品种之内对早、中、晚熟比例进行合理调整,提高早、中熟品种的面积,控制晚熟品种的面积,以实现最大效益。如果调配比例,就意味着许多果园必须进行高接换头。但换头之后,至少要等3年才能到达盛果期。在政府文件中,对此并没有强力推进的表述,而是希望通过合作社示范等市场手段的引导,让果农们自己作出选择。再比如果树间伐,果业部门建议隔行间伐,一些果农想不通想先隔株间代,果业部门反而劝他们先不要伐,等彻底想通了再隔行间伐,避免隔株间伐之后达不到效果损失更大。

示范引领也是唯实的。

无论是作为农业大县,还是果县大县,临猗都是运城的一个缩影,特别是果业,临猗面临的问题,其他县可能都有。所以,临猗的这一思路,有着现实的借鉴意义。和临猗一样,在不少苹果主产县,同样面临着苹果面积过大、晚熟品种面积过大的不良产业布局,如此,临猗县增加鲜桃、枣、樱桃等其他水果的种植面积,力争将产品更加丰富以提高对市场风险抵御能力的做法就非常值得其他县来参考,特别是临猗县跳出农业抓农业、在农业之外解决农业问题的思路,在目前农旅融合、产业融合的大势中,能确定一个“果品博物院”的抓手进行推进,也是一个很好的尝试。各县可以根据自身的实际情况,找到适合自己的发展规划和工作抓手。来彻底解决农民的收入问题,解决农业的产业前景问题。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭