三问临猗苹果
苹果产业 亟须4个方面突破
一切唯实 为运城果业 探出一条新路
首页 | 运城日报 | 黄河晨报  
版面导航
3上一篇  下一篇4 2018年5月28日 放大 缩小 默认        

苹果产业 亟须4个方面突破

 

著名园艺学家,中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞表示,全国苹果产业的可持续发展,亟须从以下4个方面着力突破。

一是走适度规模的生产经营道路。他说,果园面积小一点,为管好每一个苹果提供了可能,生产出营养、有机、绿色、安全、好看的中高端水果,走50亩到100亩左右的适度规模经营道路,是可选的方式。

二是持续不断推进技术创新。束怀瑞说,在我国目前100多个苹果品种中,能够长时间、成规模种植并为农民和专家接受的寥寥无几,而市场对多元品种、上市时间早晚的需求又是多种多样的,因此应严格鉴定适宜栽植区域,因地制宜确定优势品种,扩大早、中熟品种种植规模,逐步降低红富士“一果独大”的格局风险。

三是加大懂技术、善管理的工匠式劳动力的培养力度。让真正愿意并且具有接受能力的人进行规模化、标准化、技术化操作,是发展现代果业的必要条件。

四是注重果品诚信建设和品牌打造。他说,目前全国高端苹果的年产量,只占全部苹果产量的25%,优果率太低是目前全国苹果生产的最大短板。因此,各果区要增加选果线,冷藏库、气调库建设,致力于持续不断生产出优质苹果。 《经济参考报》

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为运城日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭